CURSO PROINFO SANTANA DE PARNAÍBA
Reaproveitamento de Alimentos
Irenilce Ribeiro dos Santos
Santana de Parnaíba
2010
SUMÁRIO
1. Apresentação................................................................................ 03
2. Objetivos....................................................................................... 04
3. Metodologia................................................................................... 05
4. Desenvolvimento........................................................................... 06
5. Conclusão...................................................................................... 08
6. Referências................................................................................... 09
APRESENTAÇÃO
Considerando a necessidade de evitar o desperdício, a falta de
conhecimento do valor nutricional dos alimentos e informar até onde
cada alimento deve e pode ser aproveitado, sentimos que era o momento
de se trabalhar com as crianças um projeto mostrando que podemos nos
alimentar bem transformando folhas, cascas, talos, sementes e sobras
de alimentos, que certamente iriam para o lixo, em gostosos e
nutritivos pratos.
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OBJETIVO
· Conscientizar alunos e comunidade sobre o reaproveitamento dos
alimentos;
· Despertar nas crianças hábitos alimentares saudáveis;
· Identificar e diferenciar frutas, verduras, legumes e alimentos
industrializados
· Utilizar os cuidados com a higiene alimentar, visando seus
benefícios para se ter uma vida saudável.
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METODOLOGIA
· Criar condições propícias para que os alunos percebam a importância de se alimentar bem, tendo como referência o cardápio da unidade escolar;
· Orientar as crianças e através delas conscientizar os seus responsáveis para que reaproveitem os alimentos;
· Preparar receitas
· Realizar trabalhos confeccionados pelos próprios alunos
· Observar o ambiente onde é preparada a merenda escolar
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DESENVOLVIMENTO
ÁREAS TRABALHADAS:
MÚSICA
- Exploração de músicas sobre alimentação
- Dança
- Brincadeiras cantadas
MOVIMENTO
- Movimentos naturais, imitativos e rítmicos
- Brincadeiras dirigidas
- Percepção visual, auditiva, tátil e corporal
- coordenação e controle da motricidade
NATUREZA E SOCIEDADE
- Alimentação
- Paladar
- Higiene e Saúde
- Respeito ao meio ambiente
ARTES VISUAIS
- Pinturas
- Modelagem
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- Montagem de cartazes
- Colagem
- Confecção do livro de receitas
- Apreciação das obras: Natureza morta com frutas (Paul Cézanne) e O vendedor de frutas (Tarsila do Amaral)
LINGUAGEM ORAL E ESCRITA
- Roda de conversa
- Desenho como forma de representação
- Escrita espontânea
- Leituras
- Cardápio da unidade escolar
- Contextualização de obras de arte
- Biografia: Paul Cézanne e Tarsila do Amaral
RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO
- Receitas
- Contagem oral
- Numeral
- Quantidade
- Noção de medidas
- Gráficos
- Jogos: memória, quebra-cabeça, dominó
- Dobraduras de frutas
IDENTIDADE E AUTONOMIA
- Participação nas atividades propostas
- Identificação de algumas singularidades próprias
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CONCLUSÃO
O tema estar sendo exploradas através do trabalho com receitas que dão segmento as mais diversas atividades, das quais as crianças da Sala Abacaxi o Colégio Municipal Pingo de Gente estão participando ativamente sob as orientações da professora Irenilce.
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REFERÊNCIAS
· Filmes: A batalha dos vegetais (Nick Park, Steve Box)
Os sem floresta (Tim Johnson / Karey Kirkpatrick)
· receitasdereaproveitamento.blogpot.com
· www.smartkids.com.br
· baudasdobraduras.blogspot.com
· pt.wikipedia.org
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