5 de novembro de 2010

PROJETO

CURSO PROINFO SANTANA DE PARNAÍBA







Reaproveitamento de Alimentos





Irenilce Ribeiro dos Santos






Santana de Parnaíba
2010
SUMÁRIO



1.    Apresentação................................................................................  03

2.    Objetivos.......................................................................................  04

3.    Metodologia...................................................................................  05

4.    Desenvolvimento...........................................................................  06

5.    Conclusão......................................................................................  08

6.    Referências...................................................................................  09














APRESENTAÇÃO


     
 Considerando a necessidade de evitar o desperdício, a falta de
conhecimento do valor nutricional dos alimentos e informar até onde
cada alimento deve e pode ser aproveitado, sentimos que era o momento
de se trabalhar com as crianças um projeto mostrando que podemos nos
alimentar bem transformando folhas, cascas, talos, sementes e sobras
de alimentos, que certamente iriam para o lixo, em gostosos e
nutritivos pratos.













03
OBJETIVO


·         Conscientizar alunos e comunidade sobre o reaproveitamento dos
            alimentos;
·         Despertar nas crianças hábitos alimentares saudáveis;
·         Identificar e diferenciar frutas, verduras, legumes e alimentos
           industrializados
·         Utilizar os cuidados com a higiene alimentar, visando seus
           benefícios para se ter uma vida saudável.














04
METODOLOGIA


·         Criar condições propícias para que os alunos percebam a importância de se alimentar bem, tendo como referência o cardápio da unidade escolar;
·         Orientar as crianças e através delas conscientizar os seus responsáveis para que reaproveitem os alimentos;
·         Preparar receitas
·         Realizar trabalhos confeccionados pelos próprios alunos
·         Observar o ambiente onde é preparada a merenda escolar
















05
DESENVOLVIMENTO



ÁREAS TRABALHADAS:

MÚSICA
- Exploração de músicas sobre alimentação
- Dança
- Brincadeiras cantadas

MOVIMENTO
- Movimentos naturais, imitativos e rítmicos
- Brincadeiras dirigidas
- Percepção visual, auditiva, tátil e corporal
- coordenação e controle da motricidade

NATUREZA E SOCIEDADE
- Alimentação
- Paladar
- Higiene e Saúde
- Respeito ao meio ambiente

ARTES VISUAIS
- Pinturas
- Modelagem
06                                           
- Montagem de cartazes
- Colagem
- Confecção do livro de receitas
- Apreciação das obras: Natureza morta com frutas (Paul Cézanne) e O     vendedor de frutas (Tarsila do Amaral)
LINGUAGEM ORAL E ESCRITA
- Roda de conversa
- Desenho como forma de representação
- Escrita espontânea
- Leituras
- Cardápio da unidade escolar
- Contextualização de obras de arte
- Biografia: Paul Cézanne e Tarsila do Amaral

RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO
- Receitas
- Contagem oral
- Numeral
- Quantidade
- Noção de medidas
- Gráficos
- Jogos: memória, quebra-cabeça, dominó
- Dobraduras de frutas 
IDENTIDADE E AUTONOMIA
- Participação nas atividades propostas
- Identificação de algumas singularidades próprias

07
CONCLUSÃO



      O tema estar sendo exploradas através do trabalho com receitas que dão segmento as mais diversas atividades, das quais as crianças da Sala Abacaxi   o Colégio Municipal Pingo de Gente estão participando ativamente sob as orientações da professora Irenilce.



















08
REFERÊNCIAS



·         Filmes: A batalha dos vegetais (Nick Park, Steve Box)
                                            Os sem floresta (Tim Johnson / Karey Kirkpatrick)
·         receitasdereaproveitamento.blogpot.com
·         www.smartkids.com.br
·         www.sescsp.org.br
·         baudasdobraduras.blogspot.com
·         pt.wikipedia.org
·         www.google.com.br
·         www.4shared.com












09

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